9499威尼斯官网-欢迎莅临

威尼斯wns8885556
经典百年 服务万家
比创业 谋创新 轻出公司2023年经营逆势增长

  2023年,轻出公司采取一系列有力措施,加强风险控制、拓展市场份额、优化内部管理,营收和利润双指标逆势实现两位数增长,交出一份靓丽的年度成绩单。
  一、聚焦主业初见成效,两个十亿级项目助力“量质齐升”

  2023年轻出聚焦金属矿产、农产品、能源化工三大专业板块,在进口、出口、内贸三条赛道整合发力,九大细分领域合计营收贡献超70%以上,较往年同期提高了18个百分点。各个重点项目延伸服务环节、创新合作模式,客户黏度明显提升,6个细分领域销售收入实现两位数增长。其中粮油项目深耕俄罗斯油脂油料进口,深入开发中欧班列及铁海联运的物流通道资源,落地粕类自营进口项目,迈入供应链业务升级2.0版本阶段。粮油和稀散金属两个项目,率先突破10亿元营收,成为公司全年营收增长36%的重要支撑。


粮油项目:在重庆铁路堆场考察货物到货情况


稀散金属项目:参加五矿化工行业高质量发展大会

  二、理论实践知行合一,业务管理专业水平双提升
  2023年是轻出的“专业发展年”,公司创立了里程碑式的轻出供应链研究院。围绕解决各业务领域难点,研究院成功落地了7个研究课题,完成6项初稿,结下累累知识硕果,加快前中后台团队晋升行业专家。


供应链研究院揭牌仪式

  理论成果转化实践成效,业务部门主动跑市场、抢订单、参展会、访领事馆,全年提交经营班子会审议业务事项超70项。数智赋能专业转型,全面优化升级业务、办公、人力及财务四大系统模块,整体审批时效整体提升50%以上;风控团队创新技术手段,借助定位器、摄像头动态监控库存货物,常态化飞行检查保障货权安全,全年未出现重大业务风险。


多部门联动,对粮油业务和成膜助剂业务存货开展飞行检查

  三、资产整合增添动能,补齐高质量发展短板
  在集团的统筹支持下,完成4户企业的股权无偿划转,轻出公司增加净资产过亿,新增土地物业面积5万平米,并整体托管香港西亚公司,提升了轻出公司在港业务平台的综合银行授信和对跨境业务的支持。
  公司加快推进核心贸易平台的资产机构优化,2023年对旗下有孚公司通过吸收合并及整合增资,将资产负债率下降10个百分点,独立获得银行亿元级授信额度,大大增强市场竞争力。核心平台提升资产质量的同时也促进了两非企业的清退,降低管理成本,强化公司治理。
  四、文化聚力笃行致远,创业尖兵多涌现,企业形象焕新貌
  公司在2023年首次启动后备干部“技术+成长”双导师制度,并以内外部双轨结合加强员工培训,全年开展各类培训46项,近2000人次参加。公司微信公众号和内部员工群中开辟文化专栏,围绕身边的创业模范事例、快乐工作收获以及健康生活乐趣等等,各部门同事分享了75篇精彩纷呈的推文,引发大家的热议和思考,在公司内营造了“二次创业,守正创新”的良好干事氛围。


导师制座谈交流会


向业务新人授予研究院首个研究成果——《从0到1业务拓展指南》

  塑造企业新形象,提升社会认可度。经过全新打造的轻出展厅,向国内外客商来宾展现出“无界·轻出”的新形象,自从4月开幕以来已接待近90家单位及500余人次访客。广交会期间央视新闻、新华社等各大主流媒体平台对轻出公司做了采访报道,累计阅读量超300万。


接待印尼最大零售商——印尼长友集团


广交会期间接受央视新闻采访

  2024年,在广州轻工集团“数智赋能、创新提质”工作方针引领下,轻出公司将以“专业提升年”为主题,立足“双循环”新发展格局,借力RCEP、一带一路、中欧班列等政策东风,加大进出口贸易业务开发,提升供应链业务综合表现,以数智化赋能公司经营管理提质增效,继续向大湾区领先的供应链综合服务商目标迈进。

Baidu
sogou